JOB
「患者さん利用者さん、職員の『みんなに嬉しい食事を』提供する」
入院患者さん、デイケア利用者さん、職員の日々の食事の調理・下処理・盛り付け等厨房内の調理業務全般を行っています。
新鮮な食材の調達にも力を入れており、手作りの食事提供を大切にしています。
また、平成医療福祉グループ栄養部で開催している取り組みに参加し、自己研鑽を行っています。
「調理オリジナルライセンス」では、2種目(卵・タイムトライアル)を取得しました。自分では気付かない部分までチェックが入るので合格が難しいですが、集中力を切らさずに頑張りました。
グループ主催の「献立・調理コンクール」では、関西エリア2位をいただきました。何度も試作や話合いを行い、チームで勝ち取りました。
この職業を志したきっかけ
以前の職場は和食を扱っていて、基礎を学びました。大量調理を行いたくて転職し、今の職場ではいろんなジャンル・食形態の調理を行っていて、知識が広がりとてもよい経験になっています。
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全長30㎝超のクロダイ約20匹を次々とさばく山戸さん。このあと昼食用のフライにする
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約100名分の盛り付けも行う。写真は取材日のおかずの1つ「牛肉と野菜の炒め物」
天ぷら・肉じゃが・かきたま汁を規定の時間内で作成し、完成度・技術・作業スピードを測る「タイムトライアル」での様子
オリジナル献立を作成し、当院を代表して臨んだ献立・調理コンクール。準優勝に輝いた