GWはいかがお過ごしでしょうか。
5月5日は子どもの日/端午の節句。
当院ではいなり寿司をメイン料理にした行事食を提供しました。
5/5昼食の献立🎏
- いなり寿司
- ひじき煮
- 牛肉のたれ炒め
- 赤だし
- かしわ餅
柏の葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」の願いを込めた縁起のよい食べ物として親しまれています。
余談ですが、徳島では柏の葉ではなく丸い形の葉(サルトリイバラ)で包んだかしわ餅をよく目にしますよね。関西・中国地方では柏の木の自生が少ないためサルトリイバラの葉で包んだものがポピュラーなのだそうです。
参考:Wikipedia「柏餅」
博愛記念病院 栄養科